Oh, ein Kaffeethema, da bin ich doch dabei :umnik:
Selbst habe ich eine Siebträgermaschine und will die nicht mehr missen. Den Aufriss, den viele damit veranstalten mit PID-Regler usw., treibe ich nicht. Die richtige Menge Kaffee in das Sieb, beim nächsten ggf. den Mahlgrad nachstellen und gut ist.
Den schlimmsten Fehler aber, den zumindest aus meiner Sicht viele machen, ist es, billigen Kaffee zu kaufen. Am besten noch gemahlen, das ist dann echt die „Krönung“. Um den Preis zu drücken kommt da alles an Bohnen rein, was man noch entfernt so nennen kann, ist ja egal, weil beim Rösten wird das Zeug eh in 2min bei über 600°C verbrannt und dann mit Aroma überschüttet, damit es auch ja so schön duftet „wie frisch geröstet“. Ich kann jedem nur empfehlen, sich mal richtigen Kaffee bei einer kleinen Rösterei (gibt es wahrscheinlich mittlerweile in jeder größeren Stadt) zu kaufen. Ist nicht ganz billig aber preiswert!
Das Eine schließt das Andere übrigens nicht aus: Wenn mal ein paar Personen mehr zum Frühstück kommen, packe ich die French Press aus. Oder wenn meine Mutter zu Besuch ist, die gerne ihren frisch gebrühten Filterkaffee trinkt, auch kein Problem: Filterhalter für 1er Filter auf eine Tasse, Filter rein, Kaffee rein, und dann ganz traditionell Stück für Stück heißes Wasser drüber gießen. Lecker :imsohappy: