Sweetwater Forum
Der Pub => An der Bar => Thema gestartet von: keckse am 20. Mai 2015 - 16:03:43
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Da unsere Senseo den Geist aufgibt hier mal die Frage an die Kaffeejunkiefraktion. Ich überlege einen alten gebrauchten Vollautomaten zu holen
A) taugen die was (geschmacklich)
B) Welche sind ne Empfehlung (wie gesagt die alten Dinger, ich habe weder Geld noch Lust auf ein neues schickes und ars...teures Teil :)
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Servus,
ich mach mir mit dieser Antwort nicht immer viele Freunde, vor allem auf Arbeit........aber nach endlosen Vollautomaten....ich bin zurück zur guten alten Filterkaffeemaschine. Über Geschmack lässt sich streiten, aber ich mahle die Bohnen frisch und egal was man mir versucht zu erzählen über die tolle Crema......ich mag die Automaten nicht und das Kaffee nach nach 2 Stunden schaal schmeckt....dann mache ich eben nicht gleich ne Kanne voll......
Aber ein Kollege hat in seinem Zimmer eine \"Nespresso\"......ich gebe es nur unter vorgehaltene Hand zu und würde es öffentlich nie tun......die ist gut die ist echt gut :D
Gruß Mike
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Beim \"Filter\" geb ich dir recht aber wegen nur 2 Tassen oder von wegen Espresso selber machen ist per Herd mühsam und daher geht die Tendenz zu was All-in-one. Zumindest sofern bezahlbar aber da ich nix in fancy sondern nur in geschmacklich gut will denke ich irgendwas mit 10 Jahren auf dem Buckel tut es und da sollte es doch nen Schatz geben :)
Nespresso kenn ich aber wollte ich nicht so wirklich, eigene Röstung vom Kaffee und so ... da schmeckt es einfach gut
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Gebrauchte Vollautomaten .... geht gar nicht. Thema Hygiene, Thema Mahlwerk. Du glaubst nicht, was ich schon an versifften Automaten erlebt habe.
Wenn Du auf diesen Milchschaumhype verzichten kannst, dann gibt es schon Automaten ab 249,- .
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Ich hatte auch eine Nespresso und muss sagen, der Kaffee schmeckt und die Kapsel kam wohl zwischen 34 und 39 Cent.
Anschließend wurde ich \"passiv\" informiert bezüglich Aluminium im Körper oder wie wir diesen aufnehmen, wahrscheinlich ist der Aluanteil wie er in Deos usw vorkommt mitentscheident bei Krebserkrankungen.
Aluminium setzt sich aber auch frei bei zu starker Erhitzung mit Hilfe von Fetten und Ölen, jedenfalls habe ich diese Maschine dann wieder abgeschafft da der Kaffeekonsum und das in hunderten erhitzten Alukapseln mir persönlich zu heikel wurde.
Ich muss @Koppi zustimmen, du weißt nicht wie der Automat innen aussieht, klar der Besitzer hat immer fein gereinigt und die ganzen Programme laufen lassen... :rolleyes:
Aus eigener Erfahrung in Firmen wird eine Kaffeemaschine mehr schlecht als Recht gesäubert aber da ist es abgesehen von Verfärbungen auch nicht so heikel. Kaffeeautomaten sind innen über Wochenenden oder Urlaubstagen förmlich zugeschimmelt. Echt prima für Kunden welche ab Montag wieder einen Kaffee bekommen. :S
Achja die Milchabteile sind doch meist eh nur Marketing oder? Ich weiß noch aus Nespressozeiten, das dieses System zwar gut klingt aber stellt man den Behälter mit Milch zurück in den Kühlschrank haben die Milschsäurebakterien ratzfatz den Schlauch angegriffen bzw schmeckte die Milch aus dem Schlauch auch säuerlich. Dann wohl eher mit einem Steamer, den kann man fix wieder reinigen.
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Es geht nichts über die originale Caffettiera:
(http://www.steamtalks.de/wp-content/caffettiera.png)
gibts neu für 15 - 20€
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@ Greymouse
so eine hab ich im Schrank und nutze sie alle Schaltjahre ... Kaffee per Hand malen und dann per Herd usw. ist für morgens um 04:45 nicht drin und noch dazu lebensgefährlich in meinem Zustand ;)
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In letzter Zeit durfte ich Kaffee aus verschiedenen (wahrscheinlich günstigen, ich habe nicht nachgefragt) Automaten trinken und der hat eigentlich immer gegen Filterkaffee (Maschine oder Filter und langsam drübergegossen) verloren. Der Kaffee war einfach sehr flach. Selber habe ich eine uralte Kaffeemaschine und so einen Herdplattenkanne. Milch mit einem Milchschäumer von Bodum.
Nespresso etc. fällt wegen der Abfallthematik für mich raus und die Sache mit dem Alu macht es nicht besser, schmeckt aber ganz gut.
PS. wenn es so früh ist, dann eine Kaffeemaschine und eine Zeitschaltuhr, vielleicht gibts da welche mit versiegeltem Pulverteil.
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Es geht nichts über die originale Caffettiera:
(http://www.steamtalks.de/wp-content/caffettiera.png)
gibts neu für 15 - 20€
jop, wir sind nach Jahren mit anderen Gerätschaften auch wieder back to the roots gegangen. Wenn man es wieder im Griff hat dann geht es halbwegs schnell, Kaffee schmeckt nach Kaffe, viel weniger Müll und konkurrenzlos güntig in ANschaffung...
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Old School: Filterkaffee in Thermoskanne. Alles andere ist mir zu aufwendig (Reinigung, Wartung, Müll, etc.).
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Tja Keckse,
wenn ich mich nicht verzählt haben sollte....Filterkaffe 5 Vollautomat 0 :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1:
Das mit den Alukapseln wusste ich auch nicht. Ich weiß dir geht es vor allem um die schnelle Tasse am Morgen aber da wirst du mit einer Senseo auch wenn ich diesen Kaffee pesönlich schrecklich finde noch am besten bedient sein.
Gruß Mike
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Also ich habe privat eine DeLonghi 3000er Serie und im Großraumbüro die gleiche nochmal und kann die nur empfehlen. Beide über 2 Jahre im Einsatz (ich trinke ca 8-10 Tassen pro Tag :rolleyes: ) und im Büro sind locker 8-12 Kaffetrinker dran und bisher alles top. Sollte wirklich mal was kaputt gehen kannst du leicht die einzelnen Komponenten nachkaufen und tauschen. Zugegeben ist der Anschaffungspreis höher (hatte aber meinen zb für 222,-€) aber das holst bei höherem Kaffeekonsum schnell wieder rein weil der Preis pro Tasse deutlich billiger ist.
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Ich würde mir keinen Vollautomaten mehr holen, schon mal ins Innenleben geschaut? Schimmel und Dreck überall, obwohl ich sie wöchentlich säubere.
Ein Kaffeeladen im Nachbarort (der selber Kaffee mahlt) schwört auf Siebträgermaschinen. Feine Sache ist das.
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@ Mike, wie gesagt Senseo war / ist im Einsatz aber die geht dem Ende entgegen und noch mal kommt keine ins Haus ... geht so in Richtung ganze Bohne und frisch gemacht ist einfach besser. Thermoskanne z.B. kann ich gar nicht.
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Caffettiera oder Nespresso. Für mich muss es aber auch wenn irgend möglich Espresso bzw Varianten sein. Filterkaffee ist nicht schlecht, aber einfach Geschmackssache.
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Ich hab einen Vollautomat von Philips/Saeco mit Milch, Mahlwerk und allem was man sich noch so wünscht. Teurer Spaß, damals 4-stellig, heute online auch 3-stellig zu haben. Ich selber trinke aber fast nur noch Schwarz, also im Nachhinein würds auch eine einfachere Maschine mit Mahlwerk machen, Besuch freut sich aber auch immer über einen Cappuccino oder Espresso.
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Bin begeisterter Nespresso trinker :pinch_1: aber das hatte ich bei nespresso gar nicht bedacht?? Meint ihr es wäre dann besser alternativhersteller bei nespresso zu wählen, da diese Plastikkapseln anstelle von Alukapseln verwenden?
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Bricht hier keiner mal ne Lanze für ne Siebträger Espresso Maschine? Wenn man richtig guten Kaffee haben will, meiner Meinung nach das Beste und günstiger und vor allem hygienischer als Vollautomaten. Bei uns hat die Nespresso meine geliebte Rancilio Silvia + Malwerk nach dem letzten Umzug verdrängt, weil wir eher wenig Kaffee trinken und für vielleicht mal einen am Tag lohnt die nicht.
Sie sucht jetzt einen neuen Besitzer. Würde sie auch gegen Puppen tauschen.
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Tja Keckse,
wenn ich mich nicht verzählt haben sollte....Filterkaffe 5 Volautomat 0 :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1:
Da merkt man dass sweetwater ein deutsches und kein wiener forum ist :P
:smiley_emoticons_outofthebox: :smiley_emoticons_outofthebox: :smiley_emoticons_outofthebox:
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@Nikfu: ....sorry den habe ich nicht verstanden??????
Klär mich mal uff....
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Alles egal, es zählt doch nur die Koffein/ml Angabe, die aber bei allen Maschinen leider fehlt :P
Ich hasse bloß diesen kapitalen Kapsel-Unfug.
Alles schwallert ständig von Umweltschutz und dann trinken täglich mindestens 10 Millionen Deutsche im Schnitt 3 Kaffees aus der Kapselkiste.
Macht dann 10.950.000.000 Kapseln im Müll pro Jahr.
Wichtig ist unserer Politik aber nur, daß Plastiktüten aus den Supermärkten verschwinden...
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@Nikfu: ....sorry den habe ich nicht verstanden??????
Klär mich mal uff....
Naja, wir Wiener preisen uns ja gerne unserer kaffeehauskultur, und da geht halt Filterkaffee gar nicht. Kaffee in den unzähligen Variationen ist hier eher Genussmittel... ;)
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Wie wäre es mit der Aeropress (http://www.aeropress.com/)? Mein Bruder hat damit hervorragende Ergebnisse erzielt.
Ein Vergleich verschiedener Handheld option gibt es hier:
Review verschiedener manueller Kaffeebrauoptionen (http://www.wired.com/2013/03/coffee-brewing/)
Die Kosten nicht die Welt, machen guten Kaffee und sind auch schnell gespült.
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:offtopic:
Wegen Aluminium auf die Maschine verzichten? Das Zeug ist doch leider fast überall zu finden.
Da muss man auf viel mehr achten:
- https://www.youtube.com/watch?v=CTso-AaAt-k
- https://www.youtube.com/watch?v=tHP18iSaExE
Warum nicht mal auf Kaffee verzichten und einen guten Tee trinken (ich kann Kaffee körperlich nur noch in kleinen Mengen ab)?
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Die Espressokannen für auf die Herdplatte zum Zusammenschrauben machen, meiner Meinung nach, auch richtig guten Kaffee, ist allerdings auch ne Erfahrungssache, bis man Mahlgrad und alles so eingespielt hat. Wenn hier aber schon die Aluminiumbedenken geäußert werden, sollte man auch dabei eine aus Edelstahl wählen, weil die Aluteile auch mel gerne überhitzt werden, wenn sie z.B. zu lange/heiß auf der Platte stehen und dan im Alu, mit der Zeit die Teile freigesetzt werden die nicht gesund sind.
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@Nikfu: ....sorry den habe ich nicht verstanden??????
Klär mich mal uff....
Die Wiener haben Kaffeekultur. Wir nicht. Muss ich bestätigen.
Ich selbst trinke auch Filterkaffee. Typisch deutsch. :D
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Tja, da haben wir Teetrinker es einfacher ;).
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bei mir ist auch die Frau die Kaffeetante, ich trinke gar keinen mehr. Der AUfwand beim Teetrinken ist natürlich geringer, der Preis ist geringer. (ich habe gerade feinen Tee aus ENgland importiert, tolle QUali für einen starken tee mit milch in der früh, preis pro tasse liegt bei 3 cent....) im Kaffeehaus sehe ich mich dann ein wenig leid weil das geht dann oft so schnell und schaut recht schick aus....einen espresso an der bar, eine melange, einen einspänner, pharisäer oder was auch immer! bis mein tee auf trinktemperatur runter gekühlt ist, sind alle anderen immer fertig. :biggrin_1:
Zum Thema Kaffee und Vollautomaten, wir hatten in der Firma auch einen und den habe ich oft genug geputzt aber wenn ich mir jetzt den im Lehrerzimmer so ansehe wo sich putzen auf wasser einfüllen, behälter leeren und tropfschale leeren beschränkt dann würde ich da nie im leben einen kaffee wollen.... :smiley_emoticons_pirate_igitt_1:
und das mit Aluminium stimmt wirklich, keine feine Sache. Vor allem nich tbei Vieltrinkern, Familien wo mehrere Leute mehrere Kaffee am Tag trinken kommen da locker auf 20 Kapseln...das ist brutal.
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Moin,
also ich lese gerade etwas zum Thema Siebträger usw. bisher viele böhmische Dörfer.... was ist da wichtig bei ? Einkreise / Zweikreiser ? Edelstahl / Messing usw ?
verwirrt..
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Kaffee war gestern, ich knall mich z.Z. lieber mit Energiedrinks wach, solange die legal sind. Wenn man die trinkt, glaubt man der Aussage, dass Koffein süchtiger macht als Marijuana.
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Meine zwe Cents zur Sache:
Eine DRuckstempelkanne: Schnell, sehr sauber und man hat die Kontrolle, wie lange der Kaffee sein Aroma abgeben soll.
http://www.bodum.com/de/de-ch/shop/detail/1923-16/ (http://www.bodum.com/de/de-ch/shop/detail/1923-16/)
Cheers
GS
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Ich muss mich **GS** anschließen und schwöre, trotz großangelegtem Konsum, seit einem Jahr auf French Press... geschmacklich einfach mein Favorit, nachdem ich irgendwann festgestellt habe dass ich keine Crema brauche, und obendrein gehts kaum transparenter und hygenischer. Aber dem Ursprungspost des Fadens nach geht es hier wohl doch eher um den Komfort. Kaffee mahlen, Wasser kochen, aufgießen, 5 Minuten warten, das ganze meditativ \'runterdrücken und in eine Thermoskanne umfüllen ist wohl nicht jedermanns Sache. Manchmal macht mich das früh morgens schon kirre, obwohl es sich mMn lohnt.
Im Sinne des Threadstarters würde ich mich trotzdem der \"Vollautomaten sind bäh\"-Fraktion zuordnen und zur guten alten Filtermaschine raten, weil ich persönlich das Gefriemel mit Kapseln und Pads zur Einzeltassenzubereitung immer affig finde und die Sammelzubereitung bevorzuge.
Die Wahrheit ist irgendwo da draußen, und mit Glück gibts noch \'nen Kaffee dazu.
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Moin,
also ich lese gerade etwas zum Thema Siebträger usw. bisher viele böhmische Dörfer.... was ist da wichtig bei ? Einkreise / Zweikreiser ? Edelstahl / Messing usw ?
verwirrt..
Was wichtig ist hängt auch vom Individuum ab. Manche mögen es schick und stylish, andere unkompliziert. Nachdem jedermanns Geschmack anders ist würde ich sagen dass man nicht unbedingt sparen sollte. Ich würde ganz einfach in etwa diese Maschine empfehlen wenn es um siebträger geht.
https://www.youtube.com/watch?v=FuF8AOHQ1oU
de longhi ist nie ein fehler, edelstahl habe ich immer als besser als messing empfunden. Ist die Nachfolgefolgemaschine von der die wir vor 15 Jahren hatten, dazwischen war sie einmal mit mehr plastikschmarrn aber das haben sie wieder gefixed. Und sie ist halt individuell verstellbar sodass man ein wenig experimentieren kann, ja muss um das beste ergebnis zu erzielen. Es dauert 1-3 WOchen bis man die richtige Mischung aus Kaffe, druck usw. hat. Ob man den Milchschäumer braucht weiß ich nicht aber da ich aus der Gastro komme vergiss die Automatik, kauf dir eine kleine Edelstahlkaraffe und nimm immer H-Milch....:)....und ja keine Magermilch. :)
Gibt es glaube ich bei Amazon um 200-300 euro...imo aber wirklich jeden euro wert.
cheers
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Ich seh schon, ich muss was für den genuss tun: :)
(http://sunny7.at/upload/photos/147096177_articles_main_big_old.jpg)
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Cezve plus türk. Mokka, die 5 min gönne ich mir :thumbsup: .
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Hier sind nur Genießer unterwegs wie ich feststellen muss. :rolleyes:
Ich habe mir jetzt da ein Kaffeebereiter von Bodum erwähnt wurde mir das Angebot der Kaffeebereiter einmal näher angeschaut, da gibt es ja tausend Formen und verschiedene Abmessungen, Füllmengen, aber das Prinzip ist doch eigentlich immer das gleiche?
Woran erkennt man da bei all den hunderten Kaffeebereitern welche besser ist? Und was ich mich auch frage, nehmt ihr bereits gemahlenen Kaffee oder mahlt ihr den auch noch selbst?
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Die frage erinnert mich ein bisserl an die \"welches tt system ist das beste\" ? :D
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Mir kommt das vor wie Sommerloch. Ich finde das großartig. :thumbup:
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\"Nimm\' einfach den Vollautomaten mit der historisch korrekten Anzahl an Knöpfen am Modell.\"
:D
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Dabei haben die Wiener Kaffeehäuser in wirklichkeit zugegebener Maßen keine Ahnung von gutem Kaffee... die sollten sich mal ein Beispiel an den Italienern nehmen :assassin:
Übrigends wenns schnell gehn soll und der Zustand einer richtigen Kaffeeproduktion im Weg steht - Wasserkocher und Bröselkaffee - geschmacklich auch net schlechter als das ganze Kapselglumpert ;)
Ausserdem wenn man noch net munter ist, sind es die Gescmacksnerven auch nicht, da zählt nur Koffeein und heiß :P
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Das kann man so nicht stehen lassen, Graumaus- ich hab auch in Italien schon grauslichen Kaffee getrunken...
Zdem gehört ja zu der Kaffeehauskultur mehr als nr der Kaffee per se ;)
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Was ist die historisch korrekte Anzahl an Knöpfen?
Kaffee - Espresso & das wars ?
Oder eher so was wie \"Die Antwort ist 42\" ?
verwirrrrt ?????
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Dabei haben die Wiener Kaffeehäuser in wirklichkeit zugegebener Maßen keine Ahnung von gutem Kaffee... die sollten sich mal ein Beispiel an den Italienern nehmen :assassin:
Übrigends wenns schnell gehn soll und der Zustand einer richtigen Kaffeeproduktion im Weg steht - Wasserkocher und Bröselkaffee - geschmacklich auch net schlechter als das ganze Kapselglumpert ;)
Ausserdem wenn man noch net munter ist, sind es die Gescmacksnerven auch nicht, da zählt nur Koffeein und heiß :P
Burn the heretic! :diablo:
Aber was willst von an Burgenländler? :laugh1_1:
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Oh, ein Kaffeethema, da bin ich doch dabei :umnik:
Selbst habe ich eine Siebträgermaschine und will die nicht mehr missen. Den Aufriss, den viele damit veranstalten mit PID-Regler usw., treibe ich nicht. Die richtige Menge Kaffee in das Sieb, beim nächsten ggf. den Mahlgrad nachstellen und gut ist.
Den schlimmsten Fehler aber, den zumindest aus meiner Sicht viele machen, ist es, billigen Kaffee zu kaufen. Am besten noch gemahlen, das ist dann echt die „Krönung“. Um den Preis zu drücken kommt da alles an Bohnen rein, was man noch entfernt so nennen kann, ist ja egal, weil beim Rösten wird das Zeug eh in 2min bei über 600°C verbrannt und dann mit Aroma überschüttet, damit es auch ja so schön duftet „wie frisch geröstet“. Ich kann jedem nur empfehlen, sich mal richtigen Kaffee bei einer kleinen Rösterei (gibt es wahrscheinlich mittlerweile in jeder größeren Stadt) zu kaufen. Ist nicht ganz billig aber preiswert!
Das Eine schließt das Andere übrigens nicht aus: Wenn mal ein paar Personen mehr zum Frühstück kommen, packe ich die French Press aus. Oder wenn meine Mutter zu Besuch ist, die gerne ihren frisch gebrühten Filterkaffee trinkt, auch kein Problem: Filterhalter für 1er Filter auf eine Tasse, Filter rein, Kaffee rein, und dann ganz traditionell Stück für Stück heißes Wasser drüber gießen. Lecker :imsohappy:
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Aber was willst von an Burgenländler? :laugh1_1:
Wein? :P
@morty stimmt schon in Italien kriegt man auch grausigen Kaffee, aber die Ausbeute is besser. Nicht daß man in Wien keinen guten Kaffee kriegen könnte, aber dafür, daß wir eins der wenigen Länder sind, wo man eigentlich weiß wie man Kaffee kocht, istr die Ausbeute in den Kaffeehäusern erschreckend klein. Nicht nur in Wien, auch in den andern Städten und am Land isses noch ärger. Mir kommt das irgendwie ein bissl wie des Kaisers neue Kleider vor - keiner traut sich was zu sagen und alle tun so als ob der Kaffee, den man da kriegt voll super wär, obwohl man ihn daheim in die Abwasch schütten würde...
Und die Kaffeehauskultur per se hab ich ja nicht kritisiert, nur das Zeugs was man dort meistens in die Tasse geschüttet bekommt. Aber ok, immer hin is im Gegensatz zu den meisten andern Ländern wenigstens Koffeein drinnen :smiley_emoticons_outofthebox: